Часто задаваемые вопросы

1. Возможно ли оперировать в рамках базы персоналий несколькими тысячами персон?
В программе нет никаких ограничений на объем данных. Существует вероятность, что в будущем на больших объемах (порядка сотен тыс. записей) программа будет подтормаживать, но исключительно при фильтрации и обработке статистики. Максимальный протестированный объем, точно обрабатываемый программой - 2.5 млн. записей.
2. Есть ли возможность снабдить ссылками на источники каждую персону, семью и каждый факт?
Каждая персона, семьи, и некоторые другие объекты, включая все события и факты могут быть без ограничений снабжены ссылками на источники. Которые в свою очередь могут быть сгруппированы по архивам.
3. Насколько допускает программа ведение базы данных несвязанных персон в случаях, когда нужно занести данные о жителях одной деревни или села, которые в далёком времени в большинстве своём родственники, но это не сразу известно?
В программе нет ни одного ограничения на ввод не связанных персон. Более того, изначальный расчет на то, что нужно вводить данные переписей, ревизских сказок и метрических книг - источников с высокой фрагментацией данных.
4. Возможен ли вывод данных, содержащихся в программе, на печать или просто их сохранение в распространенных форматах?
Вывод данных в программе возможен в следующих вариантах:

а) Три типа деревьев: восходящего и нисходящего родства, совмещенный. Предусмотрены как возможность печати деревьев из самой программы, так и сохранение в файлы jpg, bmp, gif, png, wmf, svg и печать во внешних программах.

б) Экспорт списка персон в Excel-файл.

в) Экспорт статистической информации по персонам, с каталогизацией в нескольких вариантах в web-формате.

г) Формирование родословных росписей с двумя типами нумерации по д'Абовиллю и Коновалову. Формируются в форматах HTML, RTF или PDF, печать возможна из любой программы, установленной в системе и поддерживающей эти форматы. Например, для PDF - от Adobe Acrobat до SumatraPDF. Внутри есть гиперссылки по основным направлениям. Отдельно настраивается включать ли в текст росписи ссылки на источники и заметки.

д) Формирование Google-карт с отметками всех мест рождения/смерти/местожительства всех людей в базе, или по выбору - все места заданного человека. Печать возможна в будущем.

5. Возможен ли перенос данных из других программ, поддерживающих формат GEDCOM?
Перенос данных из программ, совместимых с GEDCOM - возможен. Программа GEDKeeper разработана исключительно под формат GEDCOM. В ней есть некоторые расширения сверх спецификации формата, но все они реализованы согласно требованиям спецификации к расщирениям, поэтому файлы из нашей программы должны работать и в иных. Совместимость периодически проверяется. Состав дополнений: объекты групп для быстрого и наглядного объединения несвязанных иным способом персон, объекты "исследования", "задачи", и "коммуникации" (для ведения журналов переписки, постановки и отслеживания выполнения задач, а также для учета продвижения исследований).
6. Как сформировать списки персон по отдельным характеристикам: пол, возраст, по месту или социальному положению, озвученному в источнике?
Формирование списков персон по различным характеристикам возможно несколькими различными способами:

а) сортировка списков путём клика на заголовке колонки - сортировка по возрастанию и убыванию - действует во всех списках программы; в том числе в колонках возраста, пола и местожительства;

б) сортировка по отдельным частям имени - для этого нужно в "Правка\Настройки" поменять формат вывода ФИО в списке на раздельный по каждому компоненту и тогда будет три колонки для сортировки, а не одна;

в) имеется фильтрация: по полу, признаку жив/умер, по признаку "патриарх", по логической группе людей, по имени и по местожительству. Фильтрация имен и местожительства поддерживает стандартный способ фильтров по "маске" - т.е. символ "*" заменяет любое количество любых символов, а знак "?" - заменяет один любой символ. Таким образом введя в фильтр имен строчку "Ив*" - можно получить всех людей с фамилией, начинающейся на "Ив...", а если "*Ив*" - тогда и всех Ив-ановых, Ив-анов, и Ив-ановичей (вообще всех людей, у которых в любой части имени есть "Ив"). Можно использовать сложный фильтр с союзом "или", например написать "*Вас*|*Ив*". Тогда можно получить всех "Ивановых" и "Васильевых".

г) группы - поддерживается сортировка в списке, фильтрация и вывод участников собственно при выборе группы в её родном списке. Один из наиболее гибких механизмов расширенной навигации, т.к. можно любому человеку присвоить несколько разных социальных или иных групп.

7. Что делать, если поля ввода фамилии или отчества недоступны для изменения (не редактируются)?
Проверить язык, установленный для всей базы данных (меню "Файл\Свойства"). Язык базы данных определяет - используются ли в культуре с данным языком отчества и фамилии. В общем случае, для славянских языков с использованием отчества и фамилии, можно установить русский язык.
8. Что делать, если недоступно для изменения поле фамилии в замужестве?
Эта возможность не определена в стандарте GEDCOM для хранения генеалогической информации. Поэтому сделана опциональной. Включается в меню "Сервис\Настройки", закладка "Интерфейс", подзакладка "Все списки", опция "Расширенные женские фамилии". Ниже можно выбрать формат, в котором фамилии будут отображаться в интерфейсе программы.
9. Как пометить персону, в существовании которой или в её расположении на дереве есть сомнения?
Есть два основных предусмотренных варианта:
10. Если есть двуязычное (мультиязычное) дерево, можно ли как-то быстро переключить отображение имён и фамилий на другой язык (сразу всех)?
Если в базе данных имена вводились на нескольких различных языках - то быстрое переключение отображения всех имен в списке на другой язык возможно в пункте "Языки" плагина Навигатор (меню Дополнения\Навигатор). Если у какой-то персоны нет имени на требуемом языке, будет выводится такое, какое есть в наличии.
11. Как указывать крестных (восприемников), свидетелей (поручителей)?
Для такого рода информации есть специальная форма записей - "Ассоциации" в диалоге редактирования персон. При внесении ассоциаций можно указать тип и ссылку на конкретного человека.
12. Что должно выводиться в выпадающем списке отчеств при добавлении/редактировании персоны? Ожидались последние введённые значения, но постоянно пустой список.
Выпадающий список для отчеств показывает не последние введенные значения, а варианты, когда новая персона добавляется из семьи родителей - в этом случае по имени отца автоматически подставляются женское и мужское отчества - если до этого программа где-то зафиксировала сочетание нужного имени и одной из форм отчества (навроде самообучения). Добавление ребенка из семьи родителей действует либо в диалоге редактирования семьи, либо при добавлении сыны/дочери от одного из родителей в диаграмме деревьев по правой кнопке мышки.
13. Можно ли переупорядочить номера записей в базе данных, загруженной из стороннего источника (номера с большими пропусками, очень большие значения и пр.)?
Самый простой способ на уровне пользователя переупорядочить все идентификаторы, это сделать следующее:
  1. Cоздать новый пустой файл базы данных, сохранить с новым именем;
  2. Dыполнить операцию слияния баз данных (меню Сервис\Инструменты\). Т.е. текущую базу, с не нравящимися идентификаторами влить В новую пустую. Не наоборот.
При слиянии вся структура данных сохраняется прежней. Порядок записей, внутреннее содержимое, все взаимосвязи. Слияние всегда выполняет только "сложение" файлов. Никаких попыток склеить дублирующиеся записи не предпринимаются. Это задача отдельной функции. Единственное, что меняется при слиянии - только номера/идентификаторы из вливаемой БД.